УЖИН ПО ПРАВИЛАМ
Нужно грамотно составить домашнее меню для дошкольника.
ЯБЛОКИ И КИВИ ВМЕСТО КАШИ. Углеводы в меню детских учреждений достаточно полно, так что ни каши, ни картофель, ни мучные изделия давать малышу на ужин нет никакой необходимости. Крупы в детском саду повара используют самые разнообразные: гречневую, пшеничную, рисовую, овсяную. Вполне достаточно в рационе и овощей. Так что к домашнему ужину неплохо было бы приготовить ребенку вкусный и полезный салат из овощей или фруктов, а свежеотжатые соки маленьким детям необходимы! Очень много витаминов содержит сладкий болгарский перец, зеленый лук, петрушка и укроп. Витамина С в сладком красном перце больше, чем в черной смородине, а бета-коронтина - гораздо больше, чем в абрикосе. Добавление даже небольшого количества сладкого перца или зелени обогатит овощной салат не только витаминами, но и ценными микроэлементами, такими, как медь, кольбат, марганец. Зеленый перец богат фосфором и железом, в моркови, зеленом горошке и цветной капусте содержится ценнейшая фолиевая кислота, которая участвует в кроветворении и синтезе белка. При варке овощей разрушается от 70 до 97% фолиевой кислоты, поэтому так ценны сырые овощи и свежие овощные соки. Дома постарайтесь восполнить "фруктовые" пробелы. Исключительно полезны киви, особенно богатые витамином С. А зимой или ранней весной вас выручат сушеные ягоды и фрукты, которые чешские диетологи называют лишенными воды, подчеркивая, что в сухофруктах большая часть полезных веществ сохраняется. Многие овощи, фрукты, ягоды являются носителями фитонцидов (веществ, губительно действующих на целый ряд болезнотворных микробов) и повышают собственную защиту организма и неблагоприятных внешних воздействий.
СКАЖЕМ СОСИСКАМ "ДО СВИДАНИЯ"! Воспитатели все чаще обращают внимание на то, что дети, даже в младшей группе, особенно охотно съедают колбасу (сосиски) и макароны. Это как раз те продукты, к которым ребята привыкли дома. Похоже, что для современных работающих мам колбаса (сосиски) с макаронами - то же самое, что для поваров ленивые голубцы: кинул в одну кастрюлю сосиски (колбасу), в другую - макароны, и вот через 15 минут ужин готов. Нельзя так, дорогие родители! маленьким детишкам необходимы натуральные цельные продукты. Сосиски (колбаса) - это совсем не детская еда. Для малыша колбасные изделия в том виде, в котором они представлены на прилавках наших магазино - пустые калории. Давайте ребенку натуральное мясо. И ещё раз хочется напомнить: дошкольнику крайне необходимые овощные блюда! На вашем семейном столе в любое время года должны быть и капуста, и тыква, и морковь, и кабачки, и лук.
Дети отказываются от непривычных блюд в саду. Хорошо приготовленное "Рагу из овощей" в тарелках,полезные блюда из свеклы нередко идут в отходы. Детям 3-7 лет рекомендовано давать по 600 мл молока и кефира в день. Творог и молоко - главный источник кальция, который особенно нужен малышам, ведь он идет на формирование детских костей и зубов. Потребность ребенка в кальции составляет 1-1,4 г в сутки. В одном стакане молока или кефира содержится 240 мг кальция, в 100 г творога - 160мг, а в 100 г сыра - от 700 до 800 мг.
Сразу по возвращении из детского сада дайте малышу фрукты или свежеотжатый овощной сок. К ужину лучше всего приготовить рыбное или мясное блюдо и немного овощей. Включайте в меню побольше сырых продуктов. Давайте творог, йогурт, не забывайте о молоке и кефире.
Продукты | Вес (г) | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Домашний ужин Салат из сборных овощей Бефстроганов из говядины Пюре картофельно-морковное Зефир фруктовый к чаю |
100 40/40 120 40 |
1,5 12,6 3 0,4 |
3 12,3 2,7 - |
4,5 8,4 20 31 |
50 263 117 120 |
Кефир на ночь | 180 | 5 | 5,8 | 7,3 | 101 |
КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ
К 2-3 годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок может и должен освоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны только доброкачественные продукты; кулинарная обработка должна быть щадящей. Очень важен правильный подбор продуктов, содержащий белок, соли кальция, фосфора, фтора, витамины D, A. Полезные плотные продукты, в которых много клетчатки, например, сырая морковь, яблоки, кусочки свежей капусты.
У каждого малыша есть свои привычки и вам придется считаться с ними. Часто дети отказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромисс:
→ можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира;
→ нарезать бутерброд или яблоко на несколько частей;
→ попросить малыша только попробовать блюдо,
→ замаскировать незнакомую пищу уже знакомой.
НА ЧТО НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
# Последовательность блюд должна быть постоянной.
# Перед ребенком можно ставить только одно блюдо.
# Блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни холодным.
# Ролезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережевывать.
# Не надо разговаривать во время еды.
# Рот и руки - вытирать бумажной салфеткой.
ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДОПУСКАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
! Громких разговоров и звучания музыки.
! Понуканий, поторапливания ребенка.
! Насильного кормления или докармливания.
! Осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов.
! Неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд. После окончания еды малыша нужно научить полоскать рот.
<font color="#339933" face="tahoma, geneva, sans-serif">МИНЕРАЛЫ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ</font>
<font color="#339933" face="tahoma, geneva, sans-serif"> Минералы необходимы для быстро растущего организма каждого ребенка. Эти вещества выполняют функции регулирования и строительства, а также оказывают определенное влияние на развитие различных систем и органов человеческого организма и необходимы для здорового состояния тканей и костей.</font>
<font color="#339933" face="tahoma, geneva, sans-serif"> Кальций, магний и фосфор составляют основу костной системы. Кальций и магний чрезвычайно важны для сердечной мышцы и скелетной мускулатуры, а фосфор - для нервной ситсемы. Молочные продукты - главный источник кальция, который особенно необходим в детском возрасте, ведь он идет на формирование костного скелета и зубов. Все соединения кальция, кроме кисломолочного, трудно растворимы и плохо всасываются в кишечнике. Детям 3-7 лет рекомендуется давать до 600 мл молока или кефира в день. Потребность в кальции составляет примерно 1-1,5 г в сутки. В одном стакане молока или кефира содержится 240 мг кальция, в 100 г творога - 160 мг, а в 100 г сыра - от 100 до 980 мг. Потребность в фосфоре - не менее 1,5 в день. Железо, входящее в состав гемоглобина, способствует насыщению тканей кислородом. Натрий и калий регулируют водный обмен и участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия организма.</font>
<font color="#339933" face="tahoma, geneva, sans-serif"> Для здоровья ребенка очень важно получение достаточного количества йода. Йододефицит угрожает в первую очередь тем, кто ведет активный образ жизни, мало отдыхает, подвергается стрессам, неправильно или нерегулярно питается. При дефиците йода у ребенка может наблюдаться повышенная утомляемость, сонливость, ухудшение памяти и способности к сосредоточению, повышенная тревожность.</font>
<font color="#339933" face="tahoma, geneva, sans-serif"> Потребность в минеральных веществах покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения. За счет молока и молочных продуктов можно полностью удовлетворить потребность организма в витаминах А и группы В, а также частично С и D. Из разнообразных минеральных солей, присутствующих в молоке, огромное значение имеют кальций и фосфор. Молочный сахар, или лактоза, - основной углевод молока. Лактоза усваивается полностью. Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам относится к наиболее полноценным: он усваивается на 95%. Молочный белок содержит все необходимые человеку аминокислоты. Для обогащения рациона ребенок должен получать соки различных овощей и фруктов. Они удовлетворяют потребность в витаминах С, В и группы Р, восполняют дефицит многих микроэлементов: железо, медь, цинк, калий, натрий, кальций, фосфор. Все фруктовые и овощные соки содержат клетчатку, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поддерживает жизнедеятельность его микрофлоры.</font>
<font color="#339933" face="tahoma, geneva, sans-serif"> Хорошо включить в рацион ребенка куриные или перепелиные (в случае аллергии) яйца. Маленьким детям (до 7 лет) можно давать от 3 до 5 яиц в неделю. Перепелиные яйца также благотворно сказываются на умственном развитии ребенка. Они содержат в себе вещества, способствующие выводу радионуклидов, оздоровлению и стабилизации работы почек, сердца, желудка, поджелудочной железы и других внутренних органов.</font>
<font color="#339933" face="tahoma, geneva, sans-serif"></font>СОЛЬ, САХАР И ЖИДКОСТЬ В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА
Часто можно услышать утверждение о том, что соль, равно как и сахар, исключительно вредны для здоровья. Родители, составляя меню для своего малыша, задаются вопросом - стоит ли включать их в ежедневное меню? Ответ однозначный - стоит, нужно лишь не забывать об умеренности.
СОЛЬ (хлорид натрия NаСL) необходима организму человека, при ее недостатке падает тонус мышц, развивается слабость и может критически снизиться артериальное давление. Натрий также важен для нормального пищеварения, и для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Хлор необходим для образования желудочного сока. С недостатком соли в питании в наше время встречаться не приходится, а вот с избыточным потреблением - зачастую. Сколько соли в день необходимо ребенку? Оптимальное количество соли, добавляемой в процессе приготовления пищи - до 7 г в день. По мнению диетологов, блюда из творога, круп, моркови и прочих овощей лучше вообще не солить.
САХАР часто называют сгустком пустых калорий. Сахар - углеводы в практически чистом виде. Углеводы нужны организму для обеспечения энергетических затрат, но их лучше все же получать из природных веществ, в которых есть и другие важные для организма вещества. Например, в хлебе, цельных крупах, овощах, фруктах и ягодах, кроме углеводов, содержатся витамины, минеральные соли, микроэлементы и пищевые волокна. Клеточные оболочки эти продуктов распадаются в желудочно-кишечном тракте медленно, соответственно, и углеводы освобождаются и усваиваются постепенно. Организм без перенапряжения успевает извлечь их из крови и оптимально распределить.
Но в разумных пределах сахар тоже нужен. Ничто так быстро не восстановит силы и не вернет бодрость, как чашечка крепкого сладкого чая. Шоколад - молочный для детей дошкольного возраста и горький - для старших детей - тоже необходим в рационе в небольших количествах. Это не только источник энергии, но и прекрасный естественный антиоксидант и антидепрессант. Добавление сахара к фруктам, желтку, молоку повышает их усваиваемость. Детям дошкольного возраста оптимально давать до 250 г фруктов и ягод ежедневно, а школьникам младших классов - до 300 г. Деткам, занимающимся спортом и испытывающим повышенные физические нагрузки, рекомендуется включать в суточный рацион сахар из расчета 203 г на 1 кг массы тела. Но не стоит добавлять сахар и в без того сладкие соки, фруктовые пюре и ягодные муссы - там достаточно фруктозы.
Особенно важна в рационе человека ВОДА. Специалисты рекомендуют выпивать не менее 8 стаканов жидкости в сутки. Стакан воды, выпитый натощак с утра, активизирует работу всех внутренних органов, бодрит и совежает. Нужно следить за температурой употребляемой ребенком жидкости. Как ледяная, так и горячая вода вредны - для зубной эмали, слизистых покровов желудка. Какую воду употреблять? Ни в коем случае не проточную, если только вы не житель альпийской деревни. По возможности приобретайте бутилированную воду, используйте бытовые фильтры, кипятите уже отфильтрованную воду.
Обязательно обратите внимание на минеральный состав воды, которую употребляете для приготовления пищи для ребенка и даете ему пить. Помните, что лечебные минеральные воды можно употреблять только при рекомендации врача после тщательного обследования, да и с лечебно-столовыми лучше не перебарщивать. Столовая минеральная вода оптимальна для использования в детском питании.
Рекомендуемый родителям домашний ужин
1 НЕДЕЛЯ.
<font color="#800080"> Понедельник. Варенники ленивые со сметаной - 150/15 г</font>
<font color="#800080"> Компот из сухофруктов - 200 г</font>
<font color="#800080"> Вторник. Омлет натуральный с маслом сливочным - 70/5 г</font>
<font color="#800080"> Чай с сахаром - 187/13 г</font>
<font color="#800080"> Хлеб ржаной - 30 г</font>
<font color="#800080"> Среда. Макароны отварные с овощами - 150 г</font>
<font color="#800080"> Чай с сахаром - 187/13 г</font>
<font color="#800080"> Хлеб пшеничный - 30 г</font>
<font color="#800080"> Четверг. Манник со сметаной - 150/10 г</font>
<font color="#800080"> Сок фруктовый - 200 г</font>
<font color="#800080"> Хлеб ржаной - 30 г</font>
<font color="#800080"> Пятница. Голубцы овощные - 150 г</font>
<font color="#800080"> Чай с сахаром - 187/13 г</font>
<font color="#800080"> Хлеб пшеничный - 30 г.</font>
<font color="#800080"></font>2 НЕДЕЛЯ.
Понедельник. Огурец или помидор маринованный (порциями) - 40 г
Омлет с картофелем (запеченный) - 95 г.
Чай с сахаром - 187/13 г
Хлеб пшеничный - 30 г
Вторник. Оладьи с изюмом с маслом сливочным - 70/5 г
Чай с сахаром - 187/13 г
Среда. Плов с изюмом - 150 г
Чай с сахаром - 187/13 г
Четверг. Оладьи с творогом с маслом сливочным - 70/5 г
Чай с сахаром - 187/13 г
Пятница. Плов с курагой и изюмом - 120 г
Сок фруктовый - 200 г